domenica 30 novembre 2014

Spuma di Cioccolato

Ingredienti:
  • 80 g. di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 1 nocetta di burro (10 g. circa)
  • 2 cucchiai di latte
  • la scorza di un’arancia
  • 60 g. di zucchero
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • un pizzico di sale fino
Preparazione:
Lavate bene l’arancia, asciugatela e con l’attrezzo adatto, o con un coltellino molto affilato recuperate un po’ di filetti dalla scorza senza tagliare il bianco della buccia perchè è amaro. In un pentolino con l’acqua, cuocete i filetti di scorza per circa 3 minuti. Scolateli e fateli asciugare su carta assorbente.
Sparate i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole diverse. Mettete lo zucchero nella ciotola con i tuorli e montateli con una frusta fino ad ottenere una crema soffice e chiara.
Tagliate il cioccolato a pezzetti, mettetelo in un pentolino, aggiungete il latte, il burro e fate sciogliere a fuoco bassissimo girandolo continuamente con un cucchiaio di legno per circa 10 minuti.
Unite il cioccolato alla crema, facendolo cadere molto lentamente e poco per volta girando continuamente con il cucchiaio di legno sempre nello stesso verso. Adesso il composto si deve raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo, aggiungete agli albumi un pizzico di sale e lo zucchero a velo; montateli a neve con una frusta e unitela piano piano al composto di cioccolato che deve essere completamente freddo.
Versate la spuma ottenuta in quattro coppette e tenetela in frigo per circa 3 ore. Al momento di servire il dolce al cioccolato a tavola, levate le coppette dal frigo e cospargete di scorzette d’arancia.
Guarnite il dolce al cioccolato con piccole meringhe.