mercoledì 13 aprile 2011

CARCIOFI ALLA ROMANA

INGREDIENTI (Per 4 persone):
  • 4 carciofi grandi
  • 1 limone, prezzemolo
  • olio d'oliva
  • aglio
  • mentuccia romana
  • sale
  • pepe
Vino consigliato: Colli Albani

PREPARAZIONE E COTTURA:

Pulire bene i carciofi togliendo la parte più dura e tagliando il gambo a 4 cm dalla testa. Aprire i carciofi e togliere il fieno al centro e farcirli con un trito di prezzemolo aglio, mentuccia fresca, olio, sale e pepe. Sistemarli capovolti in una pirofila dai bordi alti in modo che stiano bene attaccati, salarli, coprirli d'acqua e aggiungere qualche cucchiaio di olio.Cuocere in forno a 160° per circa 1 ora. Servirli anche freddi. Alcune ricette indicano di aggiungere un pò di vino bianco secco verso fine cottura. Possono essere cotti anche sul fornello e comunque saranno pronti quando l'acqua si sarà completamente ritirata.

Tempi di preparazione: 1 ora e 15 minuti