sabato 28 maggio 2011

Gnocchi di semolino


Dosi per 6 porzioni circa:
  • 3 dl. di latte
  • 100 gr. di semolino
  • 50 gr. di parmigiano grattuggiato
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 1 lt. di brodo
  • burro
  • sale
  • farina
  • noce moscata
Preparazione:

Fate bollire il latte leggermente salato e con una piccola noce di burro; quando raggiungerà l'ebollizione versate a pioggia il semolino, mescolate con energia per evitare la formazione di grumi e, sempre mescolando, lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Quando il composto è ancora caldo, incorporate le uova mescolando bene, il formaggio e quel tanto di farina necessaria a renderlo morbido ed omogeneo. Lasciate raffreddare.
Intanto mettete al fuoco il brodo; quando bolle gettatevi l'impasto a cucchiaini. Lasciate cuocere qualche minuto fino a quando gli gnocchetti affioreranno.
Servite la minestra calda condita con altro parmigiano a piacere.