Ingredienti per la pasta:
300 gr di farina
125 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo intero
mezza bustina di lievito
2 cucchiai di brandy
2 cucchiai di pinoli
zucchero a velo
Ingredienti per la crema:
575 gr di latte
2 tuorli
150 gr di zucchero
2 cucchiai di farina (o farina di mandorle)
vanillina in polvere (o fialetta di vaniglia)
la scorza di 1 limone
Preparazione Pasta:
Preparare la pasta come nella preparazione della crostata: tagliare il burro freddo da frigo a dadini, aggiungere la farina, lo zucchero e lavorare con le dita fino a creare uno sbriciolato. Creare nel centro un fossetta e aggiungere l’uovo, il lievito e il brandy, mescolare tutti gli ingredienti, formare un palla e metterla in frigo, avvolta in una pellicola, per almeno mezz’ora.
Preparazione Crema:
Versare i latte in un pentolino aggiungere la scorza di limone e portare a ebollizione. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la vanillina. Versare il latte bollente a filo sul composto appena preparato, sempre mescolando. Riportare il composto sul fuoco e portare a ebollizione, continuando a mescolare, fino a che la crema non si sarà rappresa. Lasciare raffreddare.
Preparazione Pasta:
Stendere 2/3 della pasta su uno stampo foderato con carta forno, versare la crema pasticcera livellando con un cucchiaio e ricoprire con il restante impasto. Sparpagliare i pinoli e infornare a 180° per 25 minuti.
Lasciare raffreddare bene su una griglia e spolverare con zucchero a velo prima di servire.
Consigli:
Prima di mettere i pinoli sopra la torta bagnarli con acqua per evitare che durante la cottura si brucino