sabato 1 gennaio 2011

Struffoli: dolce di Natale tipico napoletano

Gli struffoli sono un dolce di Natale tipico della zona di Napoli. Come spesso succede per queste ricette regionali non solamente di Natale, ognuno possiede la propria ricetta, magari presa da un libro di cucina regionale, oppure tramandata dalle anziane di famiglia, come piace pensare a me. Non avendo parenti di Napoli, ma avendo avuto in più occasioni la possibilità di assaggiarli, mi sono affidata ad una ricetta che mi è stata passata da un’amica, quindi sono ben accette le vostre versioni!
Ingredienti per gli struffoli:


* farina 300 g + quella per lavorare
* un cucchiaio di zucchero
* una noce di burro
* 3 uova medie
* un limone
* grappa
* bicarbonato
* miele millefiori 300 g
* codette di zucchero colorate
* olio per friggere

Preparazione:


Mettete la farina in una ciotola con lo zucchero, il burro ammorbidito e le uova sbattute leggermente con una forchetta. Unitevi la scorza del limone grattugiata, un bicchierino di grappa e la punta di un cucchiaino di bicarbonato.
Impastate energicamente fino a che non avrete un impasto che non si incolla, liscio e abbastanza compatto. Lasciate riposare per due ore circa coperto da un telo.
Dividete quindi la pasta in tante palline e rotolatele sul piano di lavoro infarinato, come se stesse facendo degli gnocchi, poi tagliate questi bastoncini in pezzetti di un centimetro e metteteli su un telo infarinato.
Friggeteli in abbondante olio, dopo aver eliminato la farina, spingendoli con la schiumarola sotto il livello dell’olio. Scolateli quando saranno gonfi e dorati, lasciandoli su carta per fritti.
Mettete il miele in una casseruola e lasciatelo sciogliere a fuoco basso, quindi togliete dal fuoco e unitevi gli struffoli, mescolando in modo da farli impregnare bene di miele. Versate quindi anche metà delle codette colorate, quindi disponete sul piatto da portata e completate con altre codette colorate.
Lasciate raffreddare circa 2-3 ore e servite. Se volete formare il classico buco al centro mettete al centro del piatto un barattolo vuoto che poi verrà tolto prima di portare gli struffoli in tavola.