Le frittelle di patate possono diventare con pochi gesti un contorno natalizio. Questa ricetta, che è valida ovviamente in tutti i periodi dell’anno, vi permetterà solo in questi giorni di modellare queste classiche frittelle di patate, altro piatto di cui esistono tantissime varianti, per ottenere degli alberelli che ricorderanno il Natale, oppure secondo la forma che più preferite.
Ingredienti per le frittelle di patate ad alberello (dosi per 4 persone):
* patate a pasta bianca 1 kg
* farina 250 g
* 1 uovo
* noce moscata
* sale
* pepe bianco
* olio extravergine di oliva
Preparazione:
Lessate le patate con la buccia, una volta cotte sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, raccogliendo la purea su una spianatoia. Unite la farina, la noce moscata, il sale, il pepe e infine l’uovo.
Impastate, se necessario aggiungendo altra farina, quindi formate delle palline che poi modellerete a seconda della forma scelta.
Scaldate l’olio in una padella dai bordi alti e friggetevi le frittelle poche alla volta, scolatele su carta assorbente per togliere l’unto in eccesso e servite sia calde che tiepide.