martedì 28 dicembre 2010

Cenone di Capodanno low cost: Menù gustoso a basso prezzo

Mancano pochi giorni al Capodanno e tocca a tutti quelli che festeggeranno San Silvestro brindando a casa iniziare a preparare la lista della spesa per il Cenone. E se in tempi di crisi la spesa della cena più scintillante dell’anno pesa sul portafogli, proviamo a scegliere un menù gustoso ma low cost. Si possono spendere anche meno di 60 euro non preparando necessariamente piatti semplici o comuni: importanti sono gli ingredienti e il loro accostamento, la preparazione e la presentazione. Seguite le nostre indicazioni e la vostra sarà una tavola ricca con un budget low cost…
Per un cenone di Capodanno che si rispetti proponiamo un paio di piatti di antipasti, un bel primo piatto, un secondo robusto e un dolce sfizioso e cremoso: il tutto per 4-6 persone. Per iniziare scegliamo la carne anziché il pesce come principale ingrediente, e piatti cucinati con alimenti semplici ma un poco elaborati nella preparazione: sarà il vostro lavoro in cucina ad impreziosire la carrellata di pietanze.
Iniziamo dagli antipasti: Grissini con formaggio e cipolle, con pasta fatta in casa e un mix di formaggio emmenthal e cipolle, arrivano a costare qualche centinaio di centesimi a porzione. Se volete potete associare ai crostini alle mandorle, preparati con pane e un pesto di mandorle e capperi fatto in casa per 20 cent a porzione, con delle uova rosse farcite per festeggiare il Capodanno con il colore giusto. In questo piatto uova sode e barbabietola con maionese per un totale di massimo 30 cent a uovo.
Per i primi piatti la scelta ricade su una versione del classico ragù ma rivisitato, a base di carne di coniglio, dal gusto delicato da associare a tagliatelle all’uovo. Un totale di 1,50 euro a porzione.
Un primo piatto in bianco con i tortellini con radicchio e prosciutto crudo: i tortellini fatti in casa con questo ripieno costano 1,50 a porzione e per la salsa il costo è quasi trascurabile, a base di burro e salvia.
Sui secondi piatti il costo lievita leggermente per la necessità di servire quantità maggiori di carne. La nostra speciale proposta di effetto per il palato e per la vista è il filetto di maiale in crosta di frutta secca. Per il filetto di maiale spenderete circa 6 euro e per la frutta secca dovreste cavarvela con un paio di euro. Dividendo la spesa per 4 persone spenderete un 2 euro a testa rimanendo larghi con i calcoli.
Oppure buttatevi sul cotechino lesso associato alle lenticchie, che sono a fine anno, augurando abbondanza, specialmente economica. Magari provate con le lenticchie rosse al curry.
Infine per finire in bellezza proponiamo dei dolci leggeri, sia perché siete a di una cena “impegnativa”, sia per alleggerire le tasche.
Ananas alla cannella e zafferano

O una macedonia di arance

E se volete stupire andate a colpo sicuro sul Monte bianco in coppa. Per brindare una bottiglia di spumante nazionale a 3 euro e buon inizio di anno nuovo a tutti!