mercoledì 29 dicembre 2010

Carciofi all’arancia

Potete sfoderare questa ricetta per i carciofi all’arancia durante il pranzo di Natale, visto che in teoria una ricca varietà di contorni di verdure non dovrebbe mai mancare in occasioni in cui si è in tanti e bisogna mettere d’accordo tanti gusti diversi.
Questi non sono di certo i carciofi in pastella che io tanto amo, ma sono ugualmente molto golosi e potrete prepararli anche con le buste di cuori di carciofi surgelati che trovate al supermercato.


Ingredienti per i carciofi all’arancia (dosi per 8 persone):


* 10 cuori di carciofi
* olio extravergine di oliva
* succo di arancia 0,5 dl
* aceto
* il succo di un limone
* vino bianco 0,5 dl
* farina
* zucchero
* 1 arancia
* sale

Preparazione:


Mettete a bagno i cuori di carciofi in acqua minerale frizzante, quindi metteteli in una pentola con 5 cucchiai di olio, il succo di limone, quello di arancia e il vino bianco. Aggiugnete anche due cucchiai di aceto e salate leggermente.

Mettete il coperchio e fate cuocere lasciando i carciofi leggermente duri, quindi metteteli in una ciotola, lasciando il fondo di cottura nella pentola, senza spegnere. Aggiungete a quest’ultimo un cucchiaio di farina e uno di zucchero, quindi mescolate per un paio di minuti, rimettete i carciofi nella pentola e fateli insaporire.

Mettete quindi i carciofi in un vassoio e decorate con l’arancia non trattata.