sabato 6 luglio 2013

Caffe alla Valdostana

Ingredienti per 4 persone:4 tazzine di caffè lungo e bollente
  • 2 bicchierini di grappa
  • un bicchierino di vino rosso
  • la buccia di 1 limone
  • zucchero
Preparazione:

Preparare il caffe, versarvi la grappa, il vino rosso, lo zucchero, la buccia di limone, e servirlo molto bollente nella tipica "grolla" della Val d'Aosta, a più bocche.
Si procede cosi: avvicinando a ognuna delle bocche della grolla un fiammifero acceso si sprigionerà una fiamma azzurrognola. Spegnerla e bere.
Se non si ha la "grolla" procedere cosi: mettere gli ingredienti in un paiolino posto al centro della tavola e poggiato su di un fornelletto acceso mescolando bene il tutto con un mestolino.
Appena il tutto sarà bollente, infiammarlo, riempire il mestolino di liquido e rovesciarlo dall'alto nel paiolino.
Spenta la fiammella servire il caffè in tazze dal bordo zuccherato e calde.